• c'est encore le moment des chocolats...

     

    Coucou, les fêtes sont finies...

     mais je suis sûre que vous n'avez pas tout mangé vos chocolats  

     alors parlons-en...

    LE CHOCOLAT... 

     


    Le chocolat est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille.

    Consommé initialement sous forme de boisson épicée en Amérique centrale, le xocoatl, il se démocratise avec la révolution industrielle. Au XXIe siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud). Le chocolat se retrouve dans de nombreux desserts tels que les confiseries, biscuits, gâteaux, glaces, tartes. Offrir du chocolat, moulé de différentes manières, est devenu traditionnel lors de certaines festivités : œufs, lapins et cloches à Pâques, pièces de monnaie pour Hanoucca et Noël et cœurs pour la Saint-Valentin.

    Les effets du chocolat sur la santé sont ambigus. Il est très apprécié des gourmets et une publication démontrant un effet bénéfique en favoriserait les ventes ; pourtant les nombreuses études réalisées à ce sujet restent en majorité non probantes. Certaines personnes assimilent le chocolat à une drogue, on appelle alors cette addiction (non prouvée) le chocoholisme.

     

     

    La ganache au chocolat...

    LA GANACHE AU CHOCOLAT...

    C'est de loin ce que je préfère, une bonne ganache au chocolat, sur une tarte au caramel salé, par exemple, c'est délicieux... succulent, un vrai régal...


    (Dans sa forme la plus simple, la ganache est un mélange de crème fraîche et de chocolat (en quantités égales généralement). Elle s'obtient en versant de la crème fraîche bouillie sur du chocolat et en remuant avec de petites oscillations au centre du récipient.

    La ganache tirerait son nom d'une erreur de manipulation : un apprenti chocolatier ayant versé par erreur du lait bouillant dans le chocolat se fit traiter de « ganache » par son maître. Mais le mélange, loin d'être inutilisable, se révélant délicieux, prit le surnom de son inventeur.)



    Tarte au caramel salé et Ganache au chocolat et noisettes grillées

    Pour la pâte :
    1 rouleau de pâte feuilleté

    Faire pré cuire la pâte dans un moule pendant 30 minutes. Laisser refroidir

    Pour les noisettes :
    150 gr de noisettes ( ou pistaches, pignons etc..)

    Placer les noisettes dans une poêle. Faire griller. Mettre dans un torchon pour enlever l’écorce. Replacer dans la poêle et faire encore griller 2 min. Ensuite les concasser .

    Pour le caramel moelleux :
    La Triche :
    la boîte Nestlé
    1 pincée de sel

    Immerger la boîte Nestlé dans une casserole remplie d’eau et laisser mijoter pendant 3 à 4H00. A l'ouverture rajouter une pincée de fleur de sel

    Pour la ganache :
    200 g de couverture noire
    200 g de crème fleurette
    50 g de beurre

    Mettre les pépites de chocolat dans une jatte. Porter à ébullition la crème. Verser en filet au centre de la jatte sur le chocolat .Bien mélanger et incorporer le beurre en parcelles.

    Pour finir, verser le caramel sur le fond de la tarte ainsi que les noisettes. Placer au frigo pendant 30 minutes ( il faut que le caramel soit légèrement durci avant de placer la ganache. Ensuite placer la ganache et parsemer le restant des noisettes. Placer encore pendant 60 minutes au frigo. A préparer de préférence le matin pour le soir. A retirer du frigo 30 minutes avant de servir.. .

     

     

    La mousse au chocolat...

    LA MOUSSE AU CHOCOLAT...

    Bon là encore j'adore, une bonne mousse au chocolat noir, ou encore mieux, une mousse aux trois chocolats, hum, que c'est bon...

    (La mousse au chocolat se déguste telle quelle avec des petits gâteaux, mais peut aussi constituer la garniture d’un biscuit fourré, d’une charlotte ou de choux au chocolat.

    Elle peut être parfumée au café, au kirsch ou avec tout autre parfum se mariant bien au chocolat (orange, poire, framboise, ...))...


    Mousse au chocolat (mousseuse) :

    3 oeufs et 100 g de chocolat noir
    Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez-le à la spatule, puis laissez-le un peu refroidir de manière à obtenir une pâte homogène
    Ajoutez les jaunes d’oeufs, en mélangeant bien
    Incorporez, ensuite, les blancs d’oeufs battus en neige ferme
    Réservez votre mousse au chocolat au frais, pendant 3 heures, avant de déguster ou d’utiliser pour garnir vos pâtisseries



    mousse aux trois chocolats...

    Préparation : 3 fois 10 mn
    Cuisson : 3 fois 2 mn

    Ingrédients :
    - 125 g de chocolat noir amer
    - 100 g de chocolat blanc
    - 100 g de chocolat au lait
    - 100 g de beurre
    - 4 blancs d'oeufs
    - 2 feuilles de gélatine
    - 140 g de crème fleurette

    Préparation :

    1ère couche :

    Faites ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide. Faites fondre les chocolats au lait avec 70 g de crème fleurette et y ajoutez la feuille de gélatine. Bien mélangez.
    Montez un blanc en neige et incorporez-le au chocolat. Versez au fond du moule et placez-le au frigo pour que ça prenne.
    Là, vous avez à peu près 1/2 heure pour faire autre chose, terminer la plaquette de chocolat au lait par exemple....

    2ème couche :

    Même chose avec le chocolat blanc, 70 g de crème, 1 feuille de gélatine et un blanc monté en neige. Là encore, placez le moule au frigo pendant 1/2 heure.

    3ème couche :

    Faire fondre le chocolat noir avec le beurre.
    Montez 2 blancs en neige et incorporez-les au chocolat fondu. Faites une troisième couche et replacez le moule au frigo. Il faut bien deux heures avant de démouler. ..

     

    La fondue au chocolat...

    LA FONDUE AU CHOCOLAT...

    et le must, pour épater les convives, une Fondue au Chocolat, que c'est bon... aussi, et tellement convivial...

    Pour 6 personnes :

    Pour la fondue :
    50 cl crème fraîche
    500g de chocolat noir

    Pour les trempettes :
    Au choix : ananas, pommes, poires, oranges, fraises, framboises, bananes, kiwis.

    Pour accompagner :
    glace vanille
    noix de coco
    poudre de noix de coco.

    Préparation : 45 mn
    Cuisson : 5 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 50 mn


    Epluchez et coupez en morceaux les fruits que vous avez choisis et mettez-les dans des saladiers.
    Vous pouvez aussi faire si vous avez plus de temps des gâteaux qu'on pourra tremper aussi dans le chocolat : financiers, gâteaux au chocolat, quatre-quarts, brioches, brownies... ou également des petits choux, très faciles à tremper car ne s'emmiettant pas, contrairement à certains gâteaux. Vous pouvez aussi préparer ou acheter des mini-canelés (les canelés étant des petits flancs,spécialité bordelaise).

    Faites fondre le chocolat et la crème fraîche dans un caquelon à fondue, et mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et onctueux.

    Trempez les fruits, les gâteaux, les choux, les canelés dans le chocolat avec des pics à fondue. Vous pouvez ensuite tapisser ces bouchées de poudre de noix de coco (voire d'amandes). Vous pouvez alors déguster les bouchées, accompagnées de glace si vous êtes gourmands...

    Bon appétit ! ...

     

    et... c'est l'heure de goûter ça tombe bien...

     

     

    C'est l'heure du goûter, ça tombe bien...
     

    car du coup, c'est pas que je m'ennuis avec vous... au contraire, mais moi parler de chocolat, m'a mit l'eau à la bouche, alors je vais de ce pas m'offrir un petit café, avec des petites bouchées de chocolats... des orangettes, des mendiants, des truffes, ou encore des palets... hum je vous lasse j'y coure... à +...

    et bonne après-midi...

     


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